En el Ayurveda, una dieta equilibrada no gira en torno a grasas, hidratos de carbono o proteínas; tampoco hace hincapié en las calorías, las minerales y las vitaminas. Si no que, de acuerdo a su punto de vista, cada persona debe consumir alimentos acordes al lugar, el tiempo y el estado de cada uno, buscando el equilibrio entre la calidad y la cantidad de lo ingerido. Además, aconseja que la dieta diaria debe contener los seis sabores o Rasas. Estos son: dulce, salado, ácido, picante, amargo y astringente. A su vez, estos se encuentran influidos por los cinco elementos, y en cada Rasa predomina uno de ellos.
Por lo tanto, la determinación de una dieta adecuada para una persona depende de:
• La edad. Una persona joven no tiene la misma digestión que una mayor. Entonces la alimentación tendrá que ser adecuada a edad y preferencias
• La estación (Ritu). De acuerdo al Ayurveda, no puede seguirse la misma dieta en las distintas estaciones
• El peso corporal. La alimentación tampoco puede ser igual para alguien corpulento que para una persona delgada .
• La actividad física. Generalmente, una persona que tiene un gasto energético superior por realizar mayores esfuerzos físicos y mentales necesita reponer el tipo de energía que gasta. Existen alimentos que proporcionan “energía mental” (mansik shakti), mientras que otros sólo brindan mayor fuerza, masa muscular y energía física (sharirik shakti).
El especialista indicará la dieta adecuada a su paciente de acuerdo si está bien su salud o sufre de algún desequilibrio.
Recomendaciones dietéticas según cada dosha
VATA
La persona Vata es inteligente y agradable. Le gustan los cambios, es rápida en comprender pero tiene poca memoria, se concentra poco y no concluye sus proyectos. Sensible, hace amistades con facilidad, aunque por poco tiempo. Se preocupa demasiado de las cosas y es ansiosa. Busca desarrollarse espiritualmente.
Su estructura: delgada y ligera, aunque sus huesos pueden ser o pequeños o grandes. La piel es seca y/o agrietada, y se la ve apagada, sin brillo. El pelo, también es opaco. Ojos pequeños y oscuros. Labios secos y dientes irregulares, sensibles al frío y a los sabores ácidos y dulces. Su apetito es variable y come “por los ojos”. La digestión, evacuación y menstruación son irregulares.
Convienen:
• Sabores dulces, ácidos y salados.
• Alimentos calientes.
• Verduras cocidas.
Los alimentos aconsejables para este dosha son:
• Hierbas y especias: Clavo de olor, comino, estragón, hinojo, hojas de albahaca y de laurel, menta, nuez moscada, orégano, perejil, pimentón dulce, tomillo y vainilla.
• Cereales y semillas: Arroz, avena (cocida), semillas de calabaza y semillas de girasol.
• Carne y pescado: Langostinos, huevos, pavo, pescados de mar, pollo y ternera.
• Hortalizas: Alcauciles, berros, calabazas, cebollas (cocidas), espárragos, espinacas (cocidas), pepinos, puerros, remolachas, tomates (cocidos) y zanahorias.
• Frutas: Ananás, cerezas, ciruelas, duraznos, higos frescos, limones, melones, naranjas, bananas, pomelos y uvas.
• Lácteos: Leche de vaca y de cabra, queso suave para untar y yogurt.
• Aceites de cocina: Aceite de sésamo sin refinar.
• Bebidas: Lácteos calientes, sidra, té de jengibre, de menta, jugo de ananá, de naranja, de pomelo, de uva y de zanahoria.
Intenta evitar:
• Sabores picantes y amargos.
• Alimentos fríos y secos.
• Verduras crudas.
• Fruta deshidratada.
• Cerdo y ternera.
PITTA
La persona Pita es fuerte, valiente e inteligente. Dominante, muy agradable cuando está de buen humor, pero de enfado fácil si tiene mal día. Algo egoísta a la hora de hacer amistades, habla en una sola dirección, a quien le interesa. Impaciente e intolerante, sabe expresarse con propiedad, entiende con rapidez y tiene buena memoria. No tolera el calor excesivo; prefiere el frío.
Su estructura: muy equilibrada. Estatura mediana, peso moderado, articulaciones algo rígidas, dedos y brazos largos. Cabello suave, brillante y liso; cuando hay abundancia de canas indica exceso de Pita. Piel suave y oleosa, caliente, delicada y muy sensible; enrojece fácilmente y tiende a tener eczemas. Muchas pecas. Ojos brillantes y de tamaño mediano. Labios suaves, rojos y finos; dientes débiles. Buena capacidad de digestión. Sueño moderado.
Convienen:
• Sabores dulces, amargos y astringentes.
• Alimentos frescos y tibios.
• Verduras crudas; todas son aptas
Los alimentos aconsejables para este dosha son:
• Hierbas y especias: Canela, comino, hinojo, hojas de albahaca y hojas de menta.
• Cereales y semillas: Arroz, cebada, semillas de girasol, salvado de trigo, tortas de arroz y de trigo.
• Legumbres: Alubias, garbanzos, arvejas secas, porotos adukis y negros, lentejas.
• Carne y pescado: Pescados de agua dulce y pollo.
• Hortalizas: Alcauciles, apios, brócolis, calabazas, cebollas (cocidas), coliflores, espárragos, espinacas (cocidas), hinojos, hortalizas de hojas, lechuga, papas, pepinos, repollos y zanahorias.
• Frutas: Cerezas, ciruelas, higos, manzanas, melones, naranjas, peras, uva negra y sandías.
• Lácteos: Leche de vaca y de cabra, manteca sin sal, queso suave para untar y yogurt.
• Aceites de cocina: Aceite de girasol y de oliva.
• Bebidas: Bebidas lácteas frías, caldo de verdura, leche de soja, té de jazmín y de menta verde, jugo de manzana, de vegetales y de uva.
Intenta evitar:
• Sabores ácidos, salados y picantes.
• Verduras ácidas (tomate) y picantes (rábano).
• Avena, centeno, maíz. Pan fermentado.
• Carne.
• Otros frutos secos.
• Mostaza.
• Café.
KAPHA
La persona Kapa es calmada, estable, simpática, generosa y humilde. Goza de la vida, pero cuando hay exceso de Kapa se vuelve pasiva. Le gusta el calor y come a menudo; es golosa. Comprende lentamente, pero no olvida. Le cuesta hacer amistades, pero las que tiene son estables. Suele hablar poco, con voz suave, y le gusta más escuchar.
Su estructura : físicamente pesada, gruesa y juvenil. Huesos grandes, hombros y caderas anchos. Cabello oscuro, denso y aceitoso. Uñas grandes y fuertes. Piel suave, lisa y fresca, de color pálido; enrojece con el sol. Ojos grandes y oscuros, a menudo prominentes. Boca y labios grandes, pálidos y bien definidos. Duerme bien, sueño largo y profundo. Le cuesta activarse y hacer cosas, pero cuando lo consigue no se cansa fácilmente.
Convienen:
• Sabores amargos y picantes.
• Alimentos calientes y ligeros.
• Verduras crudas
Los alimentos aconsejables para este dosha son:
• Hierbas y especias: Ajo, cebollas, hojas de menta, mostaza, perejil, pimienta negra y otras especias picantes (siempre y cuando no sufra de úlcera gastrointestinal).
• Cereales y semillas: Cebada, centeno, maíz, semillas de calabaza y de girasol tostadas, polenta, salvado de avena y trigo sarraceno.
• Legumbres: Garbanzos, arvejas secas, porotos aduki, porotos blancos y lentejas.
• Carnes y pescados: Huevos, pavo y pescados de agua dulce.
• Hortalizas: (La mayoría de las hortalizas kapha deben cocinarse). Alcauciles, apios, berenjenas, berros, brócoli, cebollas, champiñones, choclos, coliflor, espárragos, espinacas, arvejas, hinojos, lechuga, papas, pimientos, puerros, remolacha y zanahorias.
• Frutas: Cerezas, ciruelas secas, manzanas, duraznos, peras y uvas pasas.
• Aceites de cocina: Aceites de maíz y de girasol.
• Bebidas: Té negro y de pasionaria, jugos mezcla de vegetales y de uva, vino tinto o blanco seco (en pequeñas cantidades).
Intenta Evitar:
• Sabores dulces, ácidos y salados.
• Alimentos pesados, grasos, líquidos, fríos y aceitosos.
• Verduras dulces y ácidas.
• Frutas muy dulces y líquidas (manzana, pera, granada, albaricoque).
• Frutos secos.
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